: : Книги : :
: : Военная тематика : :
: : Для детей и родителей : :
: : Увлечение и хобби : :
: : Компьютерная литература : :
: Художественная литература :
: : Наука и образование : :
: : Гуманитарные науки : :
: : Естественные науки : :
: : Инженерные науки : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Видеоуроки : :
: : Аудиокниги : :
: : Журналы : :
: : Опрос сайта : :
Хотели бы Вы видеть у нас на сайте обучающие видео?
Да!
Нет, Я и так умный(ая)!
: : Популярное : :

По разному определяют понятие конвергентный биллинг www.tixen.ru.

: : Облако тегов : :
: : Календарь : :
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Скачать книгу «Апостол» первая датированная печатная книга бесплатно

 
Раздел: Новости культуры

«Апостол» первая датированная печатная книга
Несколько дней назад первой, точно датированной книге «Апостол» исполнилось ровно 48 лет. Если бить точным, то печать данной книги была завершена 1 марта 1564 года, а ее создателями являются первые в истории Руси мастера типографии – Иван Федоров и Петр Мстиславец. Именно они первыми создали российскую отпечатанную книгу.

Авторы не зря выбрали «Апостол» для того чтоб положить начало невиданному до тех дней печатному делу. Вся причина была в том, что раньше, «Апостол» играл очень важную роль в процессе обучения школьников чтению и каллиграфии. Кроме того, в нем были заключенные основные принципы учения Иисуса Христа, истолкованные его верными учениками. А в Древней Руси, ничто не было столь важным для людей, как религия.

Всего, на создание своей первой печатной книги, у первопроходцев полиграфии Ивана Федорова и Петра Мстиславца ушло коло года тщательной работы. Если верить летописям, то работа над книгой началась 19 апреля 1953 года, и была полностью завершена только 1 марта 1564-го. Больше всего времени у мастеров ушло на отливку шрифтов и разработку соответствующего оборудования. Но, как утверждает история, немало времени заняла и сама подготовка текста издания, над которой авторы трудились несколько месяцев.

Как уже упоминалось, данная книга считается первым, точно датированным печатным изданием, так как до этого момента историки упоминают несколько подпольных печатных книг. В их числе несколько Псалтырей, три Евангелия и Триодь. По мнению большинства экспертов, все они были выпущены в Москве в 1550 годах.

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплетчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56). Пропорции наборной полосы (1:1,72) также стремятся к золотому сечению.

Но, помимо того, что «Апостол» является первым датированным печатным изданием, есть в этой книге еще несколько довольно таки занимательных «изюминок». Взять хотя бы размеры листа, который использовался для печати – 28*18 сантиметров, то есть соотношение сторон 1:1,56, пропорции наборной полосы 1:1,72. То есть все пропорции стремятся к так называемому «Золотому сечению» которое равно 1,71. Бумаг так же использовалась специфическая – это были французские проклеенные листы, на каждом с которых размещалось не более 25 строк, при чем первые 7 из 534 страниц книги вовсе не имеют нумерации.

Еще одна особенность книги – это специфический символ, именуемый как фронтиспис — фигура евангелиста Луки, которая до этого момента в книгах вообще не встречалась. Помимо нее в «Апостоле» использовано еще около 48 различных заставок, 22 буквиц и 51 рамка из цветов.


  • Автор: stich6269
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 3228 |

На нашем сайте вы сможете скачать книги бесплатно. Самые интересные книги и журналы есть только у нас!

Абсолютно все ссылки, которые размещены на нашем сайте, представлены исключительно для ознакомительного просмотра и расположены на сторонних серверах. Файлы которые хранятся на чужих серверах, сайт MirBukv.com не имеет совершенно никакого отношения.